Food Photograpy - Combro






Combro singkatan dari oncom dijero ( oncom di dalam) yang merupakan makanan khas sunda. Combro memiliki rasa khas oncomnya yang sangat enak. Combro ini bisa di bilang sebagai makanan sehat, bergizi tinggi dan sudah pasti sangat lezat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang didalamnya berisi sambal oncom.
Bentuk combro umumnya adalah bulat ada juga yang lonjong. Combro juga memiliki rasa yang gurih dan di campur pedas asin dari sambal oncomnya. Dan yang paling pentingnya combro ini adalah makanan yang menyehatkan dan mudah di buat. Padahal combro makanan tradisional yang banyak menyimpan khasiat yang luar biasa bagi tubuh.
Kandungan gizi dari Combro adalah sebagai berikut :
1.      Sebagai sumber Karbohidrat dan Kalori Ini dikarenakan bahan dasar dari Combro adalah singkong yang mengandung karbohidrat yang lebih tinggi dari kentang, sehingga kalori nya (Penambah tenaga) dibandingkan dengan kentang
2.      Makanan yang rendah lemak Kandungan lemak pada singkong, lebih rendah dari sereal dan kacang kacangan, sehingga cocok untuk program Diet
3.      Sumber vitamin B kompleks Singkong dikenal kaya akan Vitamin B Kompleks, seperti Tianin, Riboflavin, piridoksin, dan asam pantotenat.
4.      Sebagai sumber mineral Singkong mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti : Seng, Tembaga, Magnesium, Mangan, dan Besi
Combro termasuk cemilan yang murah, tanpa kandungan zat kimia, jadi sangat aman bagi tubuh manusia. Combro banyak digemari mulai dari anak sekolah, mahasiswa, pekerja, hingga ibu rumah tangga.
Cara Membuat Combro adalah sebagai berikut :
Bahan – Bahan
·         1 kg singkong parut
·         150 gr kelapa parut
·         2 siung bawang putih, dihaluskan
·         2 batang daun bawang, diiris halus
·         1 sdt garam
·         1 sdt ketumbar bubuk
·         250 gr oncom, dihancurkan
·         1 genggam daun kemangi
Bumbu isi
·         4 buah cabai merah besar
·         10 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera)
·         5 butir bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         3 ruas kencur
·         garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
·         Singkong parut diperas. Air perasan diendapkan selama 10 menit, lalu bagian endapan putihnya dicampurkan kembali ke sinkong parut.
·         Haluskan semua bahan bumbu isi. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom dan kemangi. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
·         Campurkan singkong parut dengan kelapa parut, daun bawang, bawang putih, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
·         Ambil 1 sdm adonan singkong, bentuk bulat pipih, masukkan isian oncom, lalu padatkan. Lakukan sampai adonan habis.
·         Panaskan minyak goreng, masukkan combro dan goreng sampai matang.
·         Siap sajikan

Komentar