Food Photograpy - Combro
Combro
singkatan dari oncom dijero ( oncom di dalam) yang merupakan makanan khas sunda.
Combro memiliki rasa khas oncomnya yang sangat enak. Combro ini bisa di bilang
sebagai makanan sehat, bergizi tinggi dan sudah pasti sangat lezat. Combro ini
terbuat dari parutan singkong yang didalamnya berisi sambal oncom.
Bentuk
combro umumnya adalah bulat ada juga yang lonjong. Combro juga memiliki rasa yang
gurih dan di campur pedas asin dari sambal oncomnya. Dan yang paling pentingnya
combro ini adalah makanan yang menyehatkan dan mudah di buat. Padahal combro makanan
tradisional yang banyak menyimpan khasiat yang luar biasa bagi tubuh.
Kandungan gizi dari Combro adalah
sebagai berikut :
1. Sebagai sumber Karbohidrat dan Kalori
Ini dikarenakan bahan dasar dari Combro adalah singkong yang mengandung
karbohidrat yang lebih tinggi dari kentang, sehingga kalori nya (Penambah
tenaga) dibandingkan dengan kentang
2. Makanan yang rendah lemak Kandungan
lemak pada singkong, lebih rendah dari sereal dan kacang kacangan, sehingga
cocok untuk program Diet
3. Sumber vitamin B kompleks Singkong
dikenal kaya akan Vitamin B Kompleks, seperti Tianin, Riboflavin, piridoksin,
dan asam pantotenat.
4. Sebagai sumber mineral Singkong
mengandung mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti : Seng, Tembaga, Magnesium,
Mangan, dan Besi
Combro termasuk
cemilan yang murah, tanpa kandungan zat kimia, jadi sangat aman bagi tubuh
manusia.
Combro
banyak digemari mulai dari anak sekolah, mahasiswa,
pekerja, hingga ibu rumah tangga.
Cara Membuat Combro
adalah sebagai berikut :
Bahan – Bahan
·
1 kg singkong parut
·
150 gr kelapa parut
·
2 siung bawang putih,
dihaluskan
·
2 batang daun bawang,
diiris halus
·
1 sdt garam
·
1 sdt ketumbar bubuk
·
250 gr oncom,
dihancurkan
·
1 genggam daun kemangi
Bumbu isi
·
4 buah cabai merah besar
·
10 buah cabai rawit
(bisa disesuaikan dengan selera)
·
5 butir bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
3 ruas kencur
·
garam dan merica
secukupnya
Cara Membuat
·
Singkong parut diperas.
Air perasan diendapkan selama 10 menit, lalu bagian endapan putihnya
dicampurkan kembali ke sinkong parut.
·
Haluskan semua bahan
bumbu isi. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom dan kemangi. Masak
hingga bumbu meresap dan matang.
·
Campurkan singkong parut
dengan kelapa parut, daun bawang, bawang putih, ketumbar, dan garam. Aduk rata.
·
Ambil 1 sdm adonan
singkong, bentuk bulat pipih, masukkan isian oncom, lalu padatkan. Lakukan
sampai adonan habis.
·
Panaskan minyak goreng,
masukkan combro dan goreng sampai matang.
·
Siap sajikan
Komentar
Posting Komentar